Вот, выбрался на праздники в Бахчисарай (собственно говоря, он находится в 25-ти минутах езды от Симферополя, где я живу)))))). На самом деле, я хотел наконец-то поснимать в пещерном городе Чуфут-Кале, а то, стыдно сказать, знаю там каждый камень, а фотографий, практически, нет. И я уже почти дошел до него (там примерно с километр надо подниматься), когда узнал, что вдохной билет туда стоит 30 грн (для сравнения, в Эрмитаж на наши деньги билет стоит 20 грн))))) и меня задавила жаба. И даже не в деньгах было дело, а в принципе. Платить такие деньги за вход в Провал мне как-то не хочется. Но и кроме Чуфут-Кале в Бахчисарае есть, что сфотографировать. Судите сами (под катом много красоты!):
Греческий пещерный город Мариамполь. Там до сих пор живут.
читать дальше
По пути на Чуфут-Кале расположен мужской православный пещерный монастырь Успения Пресвятой Богородицы. Основан монастырь, если не ошибаюсь... ой то ли в 7, то ли в 14 веке (склероз, однако!)
По пути к монастырю. Там довольно долгий и крутой подъем, но, думаю, в этом есть особый смысл, чтобы преодолеть его пешком (хотя, некоторые "паломники" сейчас за деньги проезжают на машинах)
Панорама от монастыря
Таблички-визитки разных мужских православных монастырей мира
Монастырская звонница (основной храм еще на ярус выше, в скале - на фото видны окна)
А дорога пошла дальше
Остатки древних построек. Даже затруднюсь сказать, кем и когда сооруженных.
А это вид на Чуфут-Кале (с самого правого края видны постройки - это караимские молитвенные дома - кенасы), а слева - отверстия в скале, это остатки городских сооружений. Сам город Чуфут-Кале или Джуфт-Кале был основан в глубокой древности и кем - не известно. Собственно, кто там только не жил, но последними обитали караимы (город был обитаемым до 18 века), за что он и получил свое название (Джуфт-Кале - Иудейский Город) - караимы исповедуют собственную разновидность иудаизма.
Дальше, узнав о цене на билет, я повернул назад. Воды я у подножия купить не догадался, рассудив, что по пути просто не могут не продавать воду (выше монастыря вдоль дороги стоит очень много столов с сувенирами). Утвердился я в своем мнении, когда встретил спускающихся мне навстречу туристов, жующих пахлаву. Ну, думаю, вместе с приторно-сладкой пахлавой просто не могут не продавать какой-нибудь лимонад! Угу. Щасс. Нигде и ни капли! Но, по счастью, на обратном пути удалось напиться из святого источника при монастыре
А вот так живут в Успенском монастыре монахи. Помню, в детстве, когда бывал тут, видел просто ниши в скале, сейчас к ним достроили стены, восстановив монастырь в том виде, в каком он существовал много сотен лет
Вот, такой странной формы там скала
Еще один вид на противоположную сторону каньона
Ну, и на закуску немного бахчисарайской экзотики (хотя, экзотика - понятие относительное. Для меня, например, экзотика - это березы или папоротник в лесу)))))