piulya






Долгоног встречается от юга Конго и Кении до мыса Доброй Надежды. Небольшая популяция проживает в Восточной Африке.
Он населяет пустынные и полупустынные равнины, иногда пастбища скота и окультуренные площади, где выращивают пшеницу, овёс и ячмень.
Чаще всего долгоноги поселяются на песчаных, сухих почвах, в долинах рек, поросших редколесьем. Здесь они порой устраивают целые поселения из нор, которые легко обнаруживаются по выбросам грунта.



В спокойном состоянии они передвигаются на четырёх конечностях, выкапывая передними корм. Но в случае опасности подобно кенгуру переходят на огромные рикошетирующие прыжки на задних лапах.
Длина прыжка может достигать 2-3 м (по некоторым данным 6-9 м).
Это в сочетании с длинными «заячьими» ушами дало долгоногу его английское название «заяц-прыгун» (springhare).




Питается долгоног надземными и сочными подземными частями растений, реже насекомыми и ящерицами. Любит лизать выступающую на почве соль.
Может приносить вред сельскохозяйственным посевам.


В неволе это зверёк миролюбив и хорошо уживается с сородичами; через 2-3 недели становится ручным.



@темы: животные