LifoLya
Ищи все ответы в самом себе...
Два года назад мы с друзьями решили съездить отдохнуть куда-нибудь недалеко от нашего города Калуги. Выбор пал на Кольцовские пещеры.
Это комплекс рукотворных пещер. Самые известные каменоломни находятся в 20 километрах ниже по течению от города Калуга, около деревни Караваинки.
Одна из многочисленных легенд о происхождении Кольцовских пещер гласит, что здесь когда-то жил граф Воронцов. У него было огромное поместье, но не было счастья. Граф хотел постичь тайны мироздания. Он занялся алхимией и для этого выстроил себе лабораторию под видом каменоломен. В ней было много тайных ходов, о которых знал только сам Воронцов. По легенде — целых семь ярусов, на последнем из которых, ниже уровня Оки, находились винные погреба.
На входе и холле каменоломен, стояли таинственные стражи. Говорят, что там было и кровавое озеро, ведь по легенде на другом «этаже» чернокнижник занимался жертвоприношением. А вот на неизвестном до сих пор ярусе есть тайная восьмигранная комната, где якобы замурована колдовская книга в переплете из человеческой кожи. Она дает своему владельцу абсолютную власть над миром. По слухам, входы в подземелья были по обеим берегам Оки.
Конечно же, никаких удивительных предметов в самой пещере никто не нашел, но удовольствие от отдыха получили все.