Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
01:31 

Pushya
Заговори, чтоб я тебя увидел. (Сократ)
Самый большой и вонючий цветок зацвел в прошлые выходные в Швейцарии :)



Цветок аморфофаллус титанический, прозванный «пенисом титана», распустился в ночь на субботу. Он привлёк тысячи туристов в ботанический сад швейцарского города Базеля своими гигантскими размерами и редкостным зловонием.
Дирекция Базельского ботанического сада надеется, что необычное двухметровое растение привлечет во время цветения в сад не менее 10 тысяч человек. Впрочем, уже в воскресенье цветок начал понемногу увядать.


Аморфофаллус титанический (Amorphophallus Titanum), известен также как «трупный цветок», проклюнулся из почвы в марте этого года и с тех пор прибавлял по 6 см в день.
Он имеет одно из крупнейших соцветий в мире, но знаменит в первую очередь благодаря своему отвратительному «аромату» и редкости цветения. Базельцам крупно повезло, ведь Аморфофаллус при благоприятных условиях расцветает только раз в десятилетие.
Так, в Швейцарии "трупный цветок" цветет впервые за 75 лет, а материнское растение в последний раз цвело во Франкфуртском пальмовом саду в 1992 году.

Аморфофаллус как только не называют – «трупная лилия», «змеиная пальма» и даже «лилия вуду», а с латинского название цветка переводится как «гигантский бесформенный фаллос».



В возрасте 5 лет аморфофаллус становится способным к цветению при подходящих условиях.
Ранней весной из земли появляется пятнистая цветоножка высотой 50-70 см. На ее верхушке образуется темно-бордовое соцветие в виде початка из женских и мужских цветков, количество цветков в нем может достигать пяти тысяч. Длина этого початка достигает 70 см.
Когда цветок расцветает, его листья могут достигать 5-6 метров в длину. Под землей находится гигантский клубень массой до 50 кг.


Нижние цветки - женские, верхние - мужские

Цветет аморфофаллус недолго, всего 2-3 дня, источая аромат, похожий на смесь запахов тухлых яиц и тухлой рыбы, по внешнему виду цветок похож на разлагающийся кусок мяса. Ученые считают, что именно такое неаппетитное сочетание запаха и раскраски привлекает к нему насекомых-опылителей (мертвоедов и серых мясных мух).
По истечению этих дней цветок быстро сморщивается, а верхняя часть початка отваливается. На нижней же части через некоторое время появляются красные ягоды.



Во всем мире было зарегистрировано всего 134 случая цветения «трупного цветка». В дикой природе его можно встретить только в тропических лесах индонезийского острова Суматра, но и там этих растений практически не осталось.

Самый большой цветок Amorphophallus Titanium достигал в высоту 3,3 метра и весил 75 килограммов.

В 2003-м году представители Книги рекордов Гиннеса официально назвали Аморфофаллус титанический самым вонючим :-D и самым высоким в мире цветком.

Он также один из самых тяжелых цветков в мире – вес «Трупного цветка» – 50-100 килограммов.

Цветение «трупного цветка»:




@темы: растения

Комментарии
2011-04-26 в 06:56 

Дарине
партизан-самоучка
Вы не против,если я перепощу?

2011-04-26 в 20:25 

Pushya
Заговори, чтоб я тебя увидел. (Сократ)
Дарине
Конечно, я не против ;)

   

Красота природы

главная